Основные правила ухода за мебелью.

Основные правила ухода за мягкой мебелью:

Ткань:

  • Никогда не стирайте обивочные ткани и съемные чехлы в стиральной машине, а также не сушите их с помощью фена или пылесоса.
  • Не пылесосьте обивку слишком часто. Вместе с пылью втягивается мелкий ворс, из-за этого обивка быстро теряет качество и не может удержать внутренний наполнитель.
  • При использовании пятновыводителя не наносите химическое средство непосредственно на обивку. Лучше подложить кусок тонкой материи.
  • Не наносите на ткань одновременно несколько разных пятновыводящих средств.
  • После обработки дайте обивке просохнуть естественным путем. Все что Вы можете сделать – это промокнуть мокрый участок салфеткой.
  • При использовании чистящих средств на водной основе во избежание появление мыльного контура следует удалять пятно от краев к центру.

Это общие правила по уходу за обивкой мягкой мебели. Но от рода пятна зависит то, как и чем его надо чистить. Одни пятна не терпят чистки с помощью воды; другие, наоборот, сухим способом Вы не одолеете.

  • Жир, масло: используйте только щадящие обезвоженные пятновыводители. Нанесите пятновыводитель на губку или кусок материи и аккуратно удалите загрязнение. Сушить естественным способом.
  • Шоколад, кофе: следует приготовить мыльный раствор с теплой водой, взбить активную пену и смыть им пятно. Сушить ткань следует естественным путем.
  • Вино, пиво, молоко, соки, безалкогольные напитки: следует приготовить мыльный раствор с теплой водой, взбить активную пену и смыть им пятно. Или смешайте 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, смочите в нем губку или кусок материи и аккуратно удалите загрязнение. Сушить ткань следует естественным путем.
  • Кровь: пятна от крови выводятся очень просто. Если кровь не успела засохнуть, то она смывается холодной водой. Если пятно успело засохнуть, то смешайте 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, или приготовьте аммиачный раствор, смочите в нем губку или кусок материи и аккуратно удалите загрязнение.
  • Свечной воск: процесс удаления воска от свечей включает в себя несколько этапов. Первое, это удаление застывшего воска. Его нужно раздробить на осколки и собрать пылесосом. Второе, удаление пятна, которое неминуемо останется на обивке. Для этого необходимо положить кусок материи, салфетку и прогладить горячим утюгом. Затем обработать щадящим обезвоженным пятновыводителем или трихлорэтаном. Нанесите пятновыводитель на губку или кусок материи и аккуратно удалите загрязнение. Сушить естественным способом.
  • Грязь: грязь следует раздробить на осколки и собрать пылесосом. Затем приготовьте мыльный раствор с теплой водой, взбейте активную пену и смойте пятно. Или смешайте 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, смочите в нем губку или кусок материи и аккуратно удалите загрязнение. Сушить ткань следует естественным путем.
  • Шариковая, чернильная, гелиевая ручка, карандаш: протереть раствором аммиачного спирта, затем следует приготовить мыльный раствор с теплой водой, взбить активную пену и смыть пятно, Или смешайте 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, смочите в нем губку или кусок материи и аккуратно удалите загрязнение. Можно использовать аммиачный раствор или щадящий пятновыводитель. Сушить ткань следует естественным путем.

Не забывайте, что первой в мягкой мебели стареет и выходит из годности именно обивка. Поэтому с ней нужно быть особенно аккуратным. Правильно подбирая средства для чистки ткани, кожи Вы сможете продлить жизнь Вашей мебели.


← Назад к списку новостей